Solidarische Bäckerei, 3. September, Bäckerei „Biolecker“ in der Saalestraße 1, Abholung ab 15 Uhr, Infos und Vorbestellung der Brotanteile auch unter: sobawi@riseup.net
Kai Steins aus Halle und Jona Redslob aus Leipzig wollen nach dem Vorbild einer solidarischen Landwirtschaft eine Bäckerei aufbauen, die gemeinschaftlich vorfinanziert ist und nach Bedarf Brot herstellt.
„Die Bäckerei ist ein hartes und schlecht bezahltes Handwerk.“ Wer will dem gelernten Bäcker Jona Redslob, Jahrgang 1990, widersprechen? Da gibt es die Nachtschichten und die klassischhierarchischen Arbeitsverhältnissen. Redslob ergänzt: „Achtet man auf die Zutaten, muss man leider feststellen, dass viele Bäckereien mit allen möglichen Backmitteln und Zusatzstoffen arbeiten.“
Redslob und sein Kollege Kai Steins aus Halle, Jahrgang 1993, wollen das anders machen. Das Zauberwort heißt „Solidarische Bäckerei“. Was bedeutet das? Redslob erzählt: „Wir wollen ökologische und nachhaltige Rohstoffe verarbeiten, ganz explizit nur auf regionale Wertschöpfungsketten achten.“ Ins Brot gehören für Redslob und Steins nur Mehl, Wasser, Salz und je nach Rezept noch Backhefe, sonst nichts.
In Halle und Leipzig sollen in Zukunft mehrere Abholstellen der „Solidarischen Bäckerei“ entstehen. Gerade wird in Leipzig oder Halle eine Backstube gesucht. Die Leckereien würde Steins – sofern es eine Leipziger Backstube wird – dann regelmäßig mit in seine Heimatstadt Halle bringen. Redslob erklärt: „Wir suchen Mitstreiter, die mit ihren Beiträgen die Produktionskosten, Miete, Lohnkosten, Energie etc., decken.“
Diese Mitstreiter bekommen dann regelmäßig Backwaren und können sich aktiv einbringen Sie entscheiden, womit was und wie gebacken wird. Oder sie legen auch mal in der Produktion mit Hand an. Aber erst einmal müssen wir die Bäckerei natürlich zusammen aufbauen.“
Warum nennt sich das Ganze „solidarisch“? Redslob betont: „Solidarisch auf mehreren Ebenen: als gemeinschaftsgetragene Bäckerei, die keinen Gewinn erwirtschaftet, teilen wir beispielsweise das Risiko von schwankenden Preisen. Außerdem möchten wir es über eine Bietrunde ermöglichen, dass Menschen je nach Einkommen höhere oder niedrigere Beiträge zahlen.“ Zudem werden noch Bäckerinnen gesucht, die einen selbstbestimmten Arbeitsplatz fernab von quälenden Nachtschichten bevorzugen.
Am 3. September werden Redslob und Steins in der Bäckerei „Biolecker“ in Halle Brot backen. Anschließend können dort die Leckereien abgeholt und Fragen gestellt werden.
Text: Mathias Schulze